今天是:
当前位置:首页 > 政务互动 > 信息查询
关于印发《九江经济技术开发区领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理项目排查工作方案》的通知
发布日期:2021-02-24 信息来源: 责任编辑: 字体大小:[ ]

出口加工区、城西港区管理局,区直各部门,各街道、乡、场,汽车园、科技园管理办,区属及驻区有关单位:

        经区管委会同意,现将《九江经济技术开发区领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理项目排查工作方案》印发给你们,请认真执行。

                                  2015年11月10日

九江经济技术开发区领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理项目排查工作方案

        按照《九江经济技术开发区开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理实施方案》(九开办字〔2015〕35号)和《全市领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理项目排查工作方案》部署要求,自2015年11月1日起,对全区十八大以来的各类项目,重点是政府投资项目组织开展全面排查工作。2016年4月1日后,随同专项治理工作一起转入常态化。

        根据项目情况和特点,此次排查的各类项目划分为行政事业单位工程建设项目、行政事业单位政府采购、国有及国有控股企业工程建设项目和物资采购三类项目和土地使用权和矿业权审批、出让,房地产规划与容积率审批、调整及土地性质变更二类工作事项,共五大类,并分别制定了排查范围、排查内容和排查工作时间节点等具体工作方案。按照职责分工并报请区纪委同意,分别由区经济发展局、财政局、国资委、国土资源分局、建设环保局、规划分局负责牵头组织开展相关工作。为进一步贯彻落实区党工委、管委会文件精神,切实认真做好专项治理项目排查阶段工作,提出以下几点工作要求。

        一、提高认识,认真履责

       项目排查是全区开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作的重要环节和关键节点,对践行党的群众路线教育活动、落实“三严三实”要求,加强作风建设,营造良好从政环境,规范领导干部廉洁从政行为、切实解决群众反映强烈突出问题意义重大。区直各部门、街道(乡、场)要认真贯彻落实《九江经济技术开发区开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理的方案》精神和陈和民书记重要讲话精神,落实好“各级党委(党组)是这次专项治理工作的责任主体,对本地本部门(单位)专项治理工作负总责”的要求,按照市纪委九纪办〔2015〕16号文通知精神建立工作机制,增强大局意识和责任意识,聚焦工作重点,落实专门工作队伍,明确责任,在全区确定的总的工作要求和时间节点框架下,细化项目排查各个阶段的工作内容和时间节点,确保全区排查工作步调一致并取得实效。各项目建设单位(自查单位)要认清形势、端正态度,坚决摒弃“侥幸”心理和“闯关”思想,积极主动进行自查自纠;项目行政主管部门要认真组织对管辖范围内的项目(事项)逐一开展检查工作;各行业行政主管部门要按职责分工对排查项目(事项)进行汇总并逐级上报;区经发、财政、国资、国土、建设、规划部门要按照分工牵头组织好本级项目(事项)排查组织和协调指导工作。

       二、如实排查,严肃纪律

        把纪律挺在前面,实行签字背书制度和责任追究制度。各项目建设单位(自查单位)和行政主管部门、行业行政主管部门、行业监管部门主要领导和分管领导,要对本单位、本行业工程建设项目排查情况相关表格签字背书,对排查工作不认真,走过场,或不认真履行职责的,将追究班子的主体责任。对在排查过程中不按照规定的时间节点完成相关排查工作的,一律按瞒报处理,依纪追究有关责任部门主要责任,并在重点抽查阶段纳入重点抽查对象。特别重申项目排查工作实行责任倒查追究制度:对在自查自纠工作中弄虚作假、隐瞒事实、回避问题、抵制检查、拒不纠正、销毁证据、打击报复投诉举报人的,无论在专项治理期间还是专项治理结束后,一经发现,不仅要追究相关责任人员的责任,还要追究有关领导的责任;在后续检查或工作中发现问题,而前阶段自查、检查或抽查中不认真、不负责、工作走过场,应发现而未发现或故意隐报瞒报的,从严处理。

        三、配合协作,形成合力

       区经发、财政、国资、国土、建设、规划部门在专项治理排查工作中要充分履行好牵头组织职责,督促各项目主管部门认真开展项目排查,确保保质按时完成本区域内的项目排查工作,会同环保、水利、交通、人防、消防等有关行业监管部门对排查项目进行重点抽查,充分发挥审计等部门在排查工作中的积极作用。各行业行政主管部门作为项目排查的主体,既是项目行政主管部门,又是本行业、本系统的项目排查牵头汇总部门,同时加强与纪检监察机关的沟通协作,不仅要及时把在项目排查过程中发现的领导干部违规插手干预工程项目问题线索报告同区纪检监察机关,还要主动从纪检监察机关了解未掌握的线索,运用于项目排查工作。

       四、督促整改,建章立制

       对在此次项目排查阶段发现存在的违规问题,项目行政主管部门要督促相关单位抓紧整改,提出整改要求,落实整改时限,特别严重的还要按照有关制度和管理要求规定进行处理;整改落实情况实行销号管理并报送同区纪检监察机关备案。同时各项目建设单位(自查单位)、项目行政主管部门、行业行政主管部门和行业监管部门要通过这次排查工作不断完善制度建设,结合全区正在推进的“三单一网”工作机制建设,建立惩防并举、标本兼治的长效机制。要把公开透明贯穿于工程项目建设的全过程,及时公开政府投资项目信息,公开工程项目主管部门和监管部门的办事制度、审批权限、操作流程和审批结果,真正做到工程项目推进到哪里,公开和监督就延伸到哪里,减少领导干部权力寻租的机会。进一步加大监管力度,努力实现全过程、动态化、无缝化监督管理,从源头上防范领导干部违规插手干预工程项目问题。各项目排查牵头单位工作过程中遇到的问题及时与区纪检监察部门进行沟通汇报。

打印本页   关闭页面