今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 基层传真 > 乡场街道
当好防汛“服务员”打赢抗洪硬仗
发布日期:2020-07-30 信息来源:滨兴街道 字体大小:[ ]

“接区防汛指挥部通知,请你们迅速加高闸口挡板至23.5米,落实防汛物资储备,今晚12点前必须到位!”7月12日清晨8点,刚走进滨兴防汛指挥所,就听见梁璐用清脆响亮的声音向值守单位领导打电话,张聘寿、陶家琦正认真汇总防汛险情统计表、圩堤出险工作情况,准备向区防汛指挥部上报……忙碌而紧张的一天防汛值守工作又开始了。

梁璐、张聘寿、陶家琦都是滨兴街道的干部,是街道防汛指挥所的中坚力量。辖区城防堤河西段(滨兴段)有16个责任单位,市、区防汛指挥部防汛指令能否及时准确传达,各责任单位汛情险情能否及时上报,滨兴指挥所沟通效率就显得尤为重要。因此指挥所除了安排街道班子成员带队,街道干部上堤巡查外,特意安排三人每天坚守在防汛指挥所,每天收发市、区防汛指挥部防汛指令,汇报当天汛情、险情及处置情况。

7月10日,防汛指挥所里埋头工作的三人突然被一阵电话铃声惊动:“8号闸口疑似管涌。”三个人马上放下手上的工作赶到现场查看,经过一系列专业手段的排查,原来是一处下水道堵住出现渗水。回到办公室,梁璐的衣服全都湿了,分不清是水还是汗,顾不上换衣服的他,赶紧又趴在电脑前,开始写这天的报告。“还好是虚惊一场,”他说,“虽然回到家都已经凌晨两点多,但是心里还是有种幸运的感觉。”

没有换班,坚守指挥所就是他们的职责!第二天一早,三人又早早地来到了指挥所里忙碌着。对于他们来说,他们就是“扎”进指挥所里的一根“钉子”,牢牢钉住街道防汛的安排部署。

最近梁璐总是经常忙到午饭都没吃。有一次梁璐下午4点才回到办公室,同事帮他打的饭菜早已凉了,他端起碗就开吃起来,同事说怎么不去微波炉热一下,梁璐笑着说:“夏天吃冷的没事!”就这样三下五除二刚吃完,又接到值守单位的电话......

“叮铃铃……叮铃铃……”训练有素,忙而不乱。张聘寿负责接电话,陶家琦负责记录。翻开他们的电话记录本,密密麻麻,工工整整,清晰记录着“8号闸口已加高至23.5m,物资储备:中粗沙5方、瓜子片8方,编织袋2000条,铁锹30把”、“7月22日8:00,长江水位22.12米,较昨日8时降0.01米……”等一条条重要数据与信息。

而这些数字的背后,是指挥所成员日日夜夜的奋战努力:有担心错过前线电话不敢睡觉的梁璐,有两部手机一部固定电话轮流接的张聘寿,有每天面对密密麻麻的调度表对着电脑高度集中的16余小时的陶家琦……身理心理压力双重压迫,坚持下来,只因“职责所在,信念支持”。

防汛会商、工作调度、物资调运、人员协调……这里,没有抗洪前线的惊涛骇浪,所有人都在坚定认真、严肃紧张地处理着手头每一件工作。连日来,在我区防汛抗洪的各条战线上,我们见证了许多不为人知的感人故事。

经开区讯(黄安 唐伟  记者周慧超)



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!