今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 图片报道
我区召开区党工委会议传达学习习近平总书记重要讲话精神及中央省市有关会议精神
发布日期:2022-11-23 信息来源:本站原创 字体大小:[ ]
信息类别: 图片报道 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-11-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2022-00735



11月23日,我区召开区党工委2022年第31次会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神及中央、省、市有关会议精神,研究我区贯彻落实意见。区党工委书记柯尊玉主持会议并讲话。区党工委副书记、管委会主任戴炜,区领导陶晔、陈金彬、梅勇、欧阳东振、骆凯波、徐翔、张南、钟华星、刘宏出席会议。



会议传达学习了习近平总书记在11月10日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、在二十国集团领导人第十七次峰会上的重要讲话精神;传达学习了10月26日国务院常务会议精神,全省、全市疫情防控工作电视电话会议精神,全省、全市前三季度经济运行分析会暨“决战四季度、夺取全年胜”动员会精神等中央、省、市有关会议精神。

会议要求,要打赢打好年底收官战。要以攻坚之势推项目,持续打好“项目大会战”,努力形成更多实物工作量。要以攻坚之势促增长,锚定各项目标任务,进一步优化方式方法,精准施策激活消费潜力、激发外贸动能。要以攻坚之势优环境,深入推进数字经济与营商环境双“一号工程”,进一步加大纾困稳企力度,全力稳住市场主体。要打赢打好疫情防控战。要按照中央、省、市的统一部署,时刻保持战略定力,坚定必胜信心,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实“四早”要求和“落地检”等措施,不断提升疫情监测预警和应急反应能力,高效统筹疫情防控和经济社会发展。要打赢打好民生保卫战。要坚持以人民为中心的发展思想,不断加大对老弱病残等特殊群体的关心帮助力度,扎实做好群众生产生活服务保障;要着力解决好群众急难愁盼问题,采取更多惠民生、暖民心的举措,补齐民生短板,改善人居环境,创新基层社会治理,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

会议传达学习了《推进领导干部能上能下规定》。会议要求,要深刻领会干部能上能下的重要意义。《规定》鲜明亮出了干部优与劣的标尺、上与下的准绳,为健全完善从严管理干部队伍制度体系,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供了重要遵循和指引。要认真学习领会,准确把握精髓要义和实践要求,确保《规定》执行不跑偏不走样。要精准把握干部能上能下的内在逻辑。要把能上与能下作为有机整体,让能上与能下形成良性循环,使能上与能下相互打通贯穿,坚决做到严管和厚爱结合、激励和约束并重,努力形成正确、完整、鲜明的选人用人导向,推动干部队伍建设可持续健康发展。要认真履行干部能上能下的重大职责。组织部门要严格对照《规定》精神,按照省、市部署要求,结合我区工作实际,把推进能上能下与日常干部选拔任用、管理监督、领导班子换届等工作有机结合起来,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向。

会议传达学习了全市常态化扫黑除恶斗争视频推进会议精神。会议强调,要提高思想认识,不断增强政治责任感。要把常态化扫黑除恶斗争摆在全区工作突出位置,以“扫黑除恶斗争质效提升年”活动为载体,紧扣常态化扫黑除恶斗争“十件实事”不放松,高站位统筹、高起点谋划、高标准推动,切实以新安全格局保障新发展格局、以高水平安全保障高质量发展。要强化打击力度,不断拓展斗争新实效。要在真查、深查、倒查上下功夫,确保线索核查再深入;要把依法严惩贯穿全过程,确保依法打击再发力;要加大查缉抓捕力度,确保逃犯追捕再突破;要持续健全行业领域整治长效工作机制,确保行业整治再推进;要不断完善常态化组织领导和工作保障机制,确保工作保障再加强。要健全长效机制,不断推进工作常态化。要围绕依法严惩,健全纪检监察机关和政法机关“三同机制”,健全政法机关与行业主管部门协同联动机制,推进扫黑除恶举报平台、特派督导、舆论宣传常态化。要围绕铲除土壤,健全矛盾纠纷排查化解机制,完善重点地区滚动排查整治机制,健全重点人员的排查、教育、培训、帮扶等机制,让黑恶势力无处藏身。要围绕提升治理,推动形成系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的长效机制。

会议传达学习了《关于营商环境领域腐败和作风问题及其教训警示的通报》精神。会议强调,要坚持深化思想认识不懈怠。要充分认识到做好营商环境工作的重要性,深刻汲取教训,切实提高政治站位,强化“人人都是营商环境、事事关乎营商环境、处处彰显营商环境”的责任意识。要坚持扛牢主体责任不松劲。全区各级党组织要深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,切实增强市场主体的获得感和满意度,让市场主体投资放心、经营省心、发展安心。全区党员干部和公职人员要树牢服务意识和亲清观念,用心用情用力帮助市场主体纾难解困、赋能添力,做到“亲”商不挟私,“清”商勇作为。要坚持严的主基调不动摇。区纪检监察工委要持续深入推进营商环境领域腐败和作风问题专项整治,将营商环境领域作为监督重点,开展靶向监督,着力发现和查处“小鬼难缠”“中梗阻”、吃拿卡要等破坏营商环境问题,为我区高质量跨越式发展提供坚强保障。

会议研究了《九江经开区党工委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》(讨论稿);研究了《关于在区管干部案件处理中压实全面从严治党主体责任的若干措施(试行)》(讨论稿);研究了《九江经开区关于进一步厉行节约坚持过紧日子的通知》(讨论稿);研究了《九江经开区党务工作规范化管理实施细则(试行)》(讨论稿)。

会议还研究了其他事项。

(李金峰 周晓龙 梅俊/文 袁孟婉/摄)



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面