九江经济技术开发区汽车工业园“重大项目服务年”工作方案

日期:2018-05-09来源:汽车工业园背景颜色:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省、市、区系列会议要求,紧紧围绕“用五年时间实现财政收入和工业总量两个倍增”目标,以开展“重大项目服务年”活动为主抓手,发挥重大项目助推经济社会发展主引擎的作用,推动我区快速发展、转型升级。现结合园区实际,特制定本工作方案。

一、总体目标

按照“在谈项目促签约、签约项目促开工、开工项目促投产、投产项目促达标”的思路,全年确保新签约项目7个,进一步提高战略性新兴产业占比;全年确保新开工项目10个,其中社会投资类项目7个;全年确保竣工投产项目7个;全年力争实现新增规上企业5个。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(1月1日—3月6日)

制定“重大项目服务年”工作方案,明确任务,落实责任,组织动员园区上下积极开展“重大项目服务年”活动。

(二)组织实施阶段(3月7日—12月16日)

各责任部门要围绕总体目标精心组织抓好各项任务落实,集中时间、集中精力解决影响项目推进过程中的困难和问题,全面提升企业运行质量。

(三)总结考评阶段(12月17日—12月31日)

对园区各项目责任部门目标任务完成情况进行考评,全面总结活动开展情况,对圆满或超额完成目标任务的责任部门和个人予以表彰。

三、主要任务

(一)开展招引项目服务行动。要把招商引资作为扩张增量、盘活存量、做大总量的重要抓手,突出跟踪重点企业、瞄准重点区域、围绕重点产业,实行壮链、补链、延链招商,创新招商方法,强化招商举措,提高招商成效。加大对目前跟踪在谈项目的洽谈力度,力争在谈的壮龙无人机、立芯智能芯片等项目早日签约动工兴建。

(二)开展在建项目服务行动。倡导“围墙内的事园区帮办,围墙外的事园区代办”的服务理念,不断提高为投资者服务的质量和水平,打造透明的政策环境、快捷的办事环境,加快项目承载平台建设,为项目建设打造优质的“软”、“硬”发展环境。力争每月都有新项目开工。开工项目要科学调度、倒排工期,千方百计加快推进,确保如期完成目标任务。

(三)开展投产项目服务行动。依托龙头企业带动作用,促进规模化经营、滚动式发展,提升我区优势产业核心竞争力、扩大战略性新兴产业占比规模、促进传统产业转型升级。要围绕投产企业认真开展调研,积极做好帮扶,准确掌握产业的运行动态和发展趋势,摸清产业现状、困难和问题,有针对性的采取措施,推动新投产企业达产达标,引导重点企业健康有序快速发展。

四、工作措施

(一)创新招商引资模式。坚持招商引资与引技引智并重、盘活存量和引进增量并举、专业招商和中介招商并进、重资本招商和轻资产招商并行,不断创新招商方式。落实招商引资考核办法,激发园区招商工作热情,营造招商引资浓厚氛围。健全招商推进机制,促进项目履约落地。

(二)加速基础设施建设。一是快速推进基础设施和配套项目建设。大力推进长江大道汽车园段改造、安顺路白改黑等路网建设,加快构建一体化快速交通网络;完成汽车工业园污水处理厂提标改造工程、汽车工业园昌九高速沿线建筑立面改造工程等基础设施建设,进一步改善生态环境;配合向阳街道启动三里杨片区3万平方米棚改工作。

(三)提升平台承载能力。一是加快园区生态化改造,严格资源节约和环境准入门槛,推动产业生态化改造,大力发展节能环保产业,提高能源资源使用效率,减少污染物排放,建设绿色、低碳、循环、可持续发展的新型园区。实施高速公路景观带升级改造打造花园式工厂,要求所有入园企业必须拆墙透绿,绿地率不低于35%。二积极做好“老树发新枝”篇章,有效推进闲置用地及厂房和“僵尸企业”清理工作。联合法院盘活惠天制衣19亩、中辉特129亩闲置土地,做好电子产业园9、10#厂房腾笼换鸟工作。

(四)做大做强龙头企业。全力支持重点企业做大做强,推动北汽新能源汽车尽快投产达标,加快德福科技IPO上市进度,支持志高空调扩大产量至200万台;扶持正捷电子、智微亚科技、欧威实业、日彩影像等成长型企业扩大外贸出口;推进力达纳米新材料、宏捷盛线束、昌河远翅、欣兴二期、万睿新材料等项目全面达产。

(五)发挥创新驱动作用。坚持创新驱动战略,鼓励企业通过技术改造和兼并重组等方式转型升级。支持养蚕人家引进战略投资者转型升级;支持永信制罐、科安消防、力达科技等科技型企业加快新产品开发;协助炬威、欣兴、华星、启元、昌华等企业申报高新技术企业;力争全年新增省级实验室或研发中心3家,市级7家,着力构建科技型园区。确保全年完成专利申请205件,力争255件;授权135件,力争150件;新增高新技术企业2家,力争3家;高新产业增加值占工业增加值比重46%,企业R&D经费支出占GDP比重1.9%,技术合同成交额2250万元以上。

(六)强化各项要素保障。大力解决好项目建设或企业运行过程中的要素难题,确保项目顺利推进。一是用地方面,积极落实耕地占补平衡指标,争取更多用地指标,加快清理盘活闲置土地,做好建设项目用地报批服务。二是融资方面,扩大与金融机构的合作领域,主动创造条件促进银企合作。尝试建立金融综合服务平台,避免信息不对称,缩短企业融资时间。对重大产业项目和科技含量高、市场前景好的项目,邀请银行提前介入,让信贷双方建立互信。进一步完善扶持政策,并抓好省、市对企业挂牌上市各项优惠政策的落实,鼓励企业通过多层次资本市场融资,破解发展的资金瓶颈。三是用工方面,以“互联网+招工”为重点,全方位、多层次、广渠道为企业搭建各类招聘活动平台,拓展以乡镇对接为主的招工渠道,努力提高本地劳动力资源使用效率,促进企业用工良性循环。保障全区企业用工需求,力争全年为企业招聘员工4000人,为企业定向培训1000人以上,加大对职工合法权益的保护,积极构建

和谐劳动关系,鼓励企业以待遇留人、以情感留人、以事业留人。四是水电方面,构建坚强电网,助力园区企业发展。对汽车工业园开闭所进行整体改造和电子产业园华力环双回路建设;五是交通方面提升公共交通服务,103、106、35路公交班次增加,协调52路公交车进园区。六是警务保障方面,与长江派出所、市保安公司合作完善联防联控体系,做好重大项目施工现场周边环境的综合治理,严厉查处和打击破坏干扰重大项目建设的行为,保证项目建设顺利推进,打造平安和谐园区。

(七)建立健全服务机制。一是实行项目服务网格化服务机制,建立园区重大建设项目库,将政府投资重要项目、总投资2000万元以上的社会投资项目和实行项目化管理的重点工作纳入项目库,并编制重大项目实施计划表。二是坚持“六个一”的项目推进机制,每个重大在建项目或重点调度企业均安排责任领导、责任单位和责任人,以目标倒逼进度、督查倒逼落实,推动项目建设或企业运行加快进度(详见附表)。三是完善招商引资情况、经济运行分析和重大项目建设等调度机制,突出问题导向,加强重大项目的调度推进。各项目责任领导每周不定期召开协调会,实地解决具体项目建设或运行过程中的困难和问题;园区办主要领导每月不定期召开项目综合或专项调度会,调度解决项目推进或运行过程中的困难和问题;园区党委主要领导每季度听取各项目责任领导负责的重大项目推进情况,解决项目推进或运行中的重大问题。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立园区“重大项目服务年”工作领导小组,统筹组织活动的开展和落实。组长由区党工委委员、管委会副主任戴炜担任;第一副组长由园区办主任游曦担任,其他园区领导为副组长,相关部门负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在项目服务处,王健兼任办公室主任。

(二)营造浓厚氛围

开展“重大项目服务年”宣传活动,通过广播电视、报纸、互联网等相关新闻媒体,集中安排活动专栏开展宣传报道。加强舆论引导,对“重大项目服务年”活动推进过程中的好经验、好做法进行宣传报道,营造开展“重大项目服务年”活动的浓厚氛围。

(三)强化督查考核

成立园区“重大项目服务年”工作督查领导小组,负责统筹督查园区重大项目推进情况,督查领导小组办公室(以下简称“督查办”)设在综合处。督查办具体负责牵头制定具体督查办法,督查园区重大项目推进等工作落实情况,每月对重大项目推进工作开展一次全面督查,督查结果报园区主要领导,同时,作为年度部门目标任务考核依据。



版权所有 (C)2017 九江经济技术开发区-汽车工业园  地址:九江经济开发区汽车工业园管理办公室顺意路10号  邮编:332000 E-mail:jjkfqkjgyy@126.com
电话:(86)0792-8397209 传真:(86)0792-8397209
赣ICP备13005749号-1