今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 基层传真 > 乡场街道
我为群众办实事|智能充电桩进社区“飞线充电”销声匿迹
发布日期:2021-07-30 信息来源:本站原创 字体大小:[ ]
信息类别: 乡场街道 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2021-317941


推上楼充电有火灾隐患,楼下充电又带来“飞线充电”的不安全,这个两难问题,在九江经开区滨兴街道月亮湾社区八里湖支巷铁路宿舍小区有了解决方案。

滨兴街道月亮湾社区党支部在开展“我为群众办实事”实践活动中,聚焦无物业管理的铁路宿舍小区电动车充电难问题,为居民安装了30组充电桩。

“只要打开微信或支付宝扫码就能充电,不会使用的居民还可以办充值卡通过刷卡充电,这充电桩可是解决大问题了,充电方便,地方还宽敞,价格也合适,给社区工作人员点赞!”铁路宿舍小区刚给爱车充完电的汪女士不禁竖起了大拇指。就在半个多月前,社区党员志愿者余忠模通过月亮湾社区“党建+123”便民惠民模式的“1”张党员服务“连心卡”走访群众时,汪女士在“连心卡”上反映希望在解决“飞线充电”问题的同时,也为有需要的居民提供充电的场地。没想到问题这么快就解决了,办实事的速度和力度让她感叹。

铁路宿舍小区是上世纪七八十年代建成的老旧小区,住户多,电动车保有量大,日常充电是居民生活的刚需。而因为缺少充电的地方,“飞线充电”的乱象由来已久,安装充电桩的工作很难推进,主要是没有地方安装,但社区一直在努力推进这项工作。

“电动车不管是楼道充电还是家里充电,安全隐患的等级都比较高,即使电动车不是在充电状态,停放在楼道内也很危险,有自燃的可能,还占用消防通道。站在楼下,看到哪家有往外拉线充电的,我们就立即敲门,劝说、讲解‘飞线充电’的危害,但劝说、张贴告知书不是解决电动车充电的根本方法,也不是长久之计。”余忠模表示。

要让“飞线充电”销声匿迹,就需要安装充电桩,满足居民的充电刚需。为此,月亮湾社区结合老旧小区改造工作,利用闲置空地建造了停车棚。6月26日,社区协调九江杰创科技有限公司对小区进行实地查看和测量,增设电动车充电桩,进一步满足居民需求,提高解决充电便利性,从源头减少“飞线充电”问题。7月15日,施工人员清理了一批破旧自行车,腾出了地方。第二天,施工人员利用一天时间,忙到很晚,充电桩终于安上了。新安装的是智能充电桩,共有30个充电位,可以同时满足20辆二轮电动车充电,10辆三轮电动车充电。日前,经过相关部门的验收,已投入使用。

“我们将把党建引领社区治理落到实处,以‘疏堵结合’的方式,持续推进治理电动车‘飞线充电’和电动车进楼现象,在确保‘安全性’的同时,在老旧小区原有规划和现有布局基础上,尽最大努力满足居民的便利性,把实事办好,把好事办实。”月亮湾社区党支部书记徐芳芳说道。

黄林杰 九江日报记者 黄梦如



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面