今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 基层传真 > 园区动态
城西港区铁路专用线今日开通
发布日期:2021-06-30 信息来源:城西港区 字体大小:[ ]
信息类别: 园区动态 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-06-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2021-271333

历时22个月,660多个日夜,备受期待的城西港区铁路专用线将于今日开通,也是全国12条推动长江干线港口铁水联运设施联通率先开通的铁路。此次开通的线路为七里湖二场至上港段,全长4.5公里。

“铁路专用线开工前期,我们在上级部门的协调下,克服了很多困难,解决了一系列问题,这条铁路开通,将充分发挥铁水联运优势,打通港口集疏运‘最后一公里’,提升九江市乃至江西省在中部地区的竞争力。”城西港区管理局有关负责人表示。

突破层层难题 大力推进项目

城西港区铁路专用线是习近平总书记亲自确定、国务院批准的长江沿线8省(市)12条铁路专用线建设项目之一,也是省市重点项目。2018年6月,我市先后成立了以分管副市长和九江经开区管委会主任担任组长的市级和区级项目推进领导小组,全面协调推进该项目建设。2019年8月31日,城西港区铁路专用线正式拉开建设大幕。

建设的号角已经吹响。自项目开工以来,市城西港区坚持“项目为先、项目为大、项目为王”理念,以重大项目为抓手,抓紧每一天、干好每一周、奋战每一月,把铁路专用线作为重点工作持续大力推动。

6月29日,记者走进城西港区铁路专用线项目施工现场,九条轨道蜿蜒交错,数百名工人正在对铁路沿线进行检查,确保做好项目收尾工作。

“因为疫情和汛情,耽误了不少时间,为确保项目如期完成,我们抢晴天、战雨天,上足人员和设备,最多的时候有800多名工人同时施工。同时,过年过节不放假,全力保障工程进度,确保项目按时保质完成。”中铁十六局新建城西港区铁路专用线工程有关负责人说。

城西港区铁路专用线的顺利开通,得到了国家有关部委、省委省政府、市委市政府以及省市有关部门大力支持,尤其是九江经开区的合力共为和不懈努力。

“项目审批手续复杂,而且涉及拆迁、路基、桥涵、通信、水、电、气等问题,耽误了很多时间。”市城西港区管理局有关负责人告诉记者,因为铁路沿线有不少企业和民房,而且开工数月后遭遇疫情和汛情,所以这给项目审批和推进带来了不少难题,但在中央、省市区的协调下,问题得到了及时解决。

在各级领导的高位推动下,城西港区铁路专用线快速推进,得到国家发改委高度认可,并获中央财政专项补贴资金2.666亿元,也是目前全国12条铁路专用线唯一一个获得中央补贴的项目。

铁水优势互补 助推九江高质量发展

城西港区铁路专用线起点自沙浔线K5+600引出,跨新开河,经九鼎和上港码头,终点九江综保区,线路全长11.344km,工程总投资约22.5亿元。该铁路在长江经济带建设中扮演怎样的角色?又有何重要意义?

“该铁路的开通将实现九江经开区与京九线等国铁干线的无缝衔接,强化港口与铁路运输联通,实现铁路和水运优势互补,打通港口集疏运‘最后一公里’,进一步提高运输效率,优化运输结构,降低运输成本,满足企业运输需求。”市城西港区管理相关负责人表示,与公路运输相比,铁路运输具有运量大、污染小、能耗低的特点。同时,依托长江黄金水道,可以提高物流的规模化、集约化、现代化程度,提升地区物流水平,降低物流成本,促进工商业的发展,进而带动地区经济向更高水平发展。

该负责人介绍,城西港区有一家物流企业,年公路运输汽车量约30万辆,但通过铁路运输能达到200万辆以上,“因为公路运输成本高,企业利润低,所以会控制总运输量,可是铁路开通后,企业的运输量会增加,但运输成本要节约三分之二左右。”

九江综保区是江西省唯一一个沿江临港的综合保税区,是九江乃至全省对外开放的“桥头堡”,对九江打造内陆双向开放新高地、推动长江区域航运中心建设、加快承接国际国内产业转移具有非常重要的意义。而城西港区铁路专用线的开通更是为九江综保区插上了腾飞的翅膀。

“进口货物进入综保区,然后通过铁路发散到全国各地,全国各地的货物也可以从铁路运输进来,运往海外。”该负责人说,此外,城西港区铁路专用线有助于构建安全便捷、绿色低碳的综合立体交通走廊,发挥铁路运输运能大、能耗低、污染小等优势,减轻公路穿城运输对城市公共交通、环境的影响,有助于推动长江经济带绿色发展,有利于污染防治,打赢蓝天保卫战。

经济要发展,交通需先行。城西港区铁路专用线是展示生态文明建设成果的绿色生态路,更是一条货畅其流的通江达海路,九江也将搭上城西港区铁路专用线的东风,驶入高质量跨越式发展的快速车道!

付江涛 九江日报记者 汪良红 刘明明



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面