今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告
经开区深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动
发布日期:2021-07-16 信息来源:本站原创 字体大小:[ ]
信息类别: 通知公告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2021-295235

编者按:

为贯彻落实全国、省、市打击治理电信网络新型违法犯罪有关精神,不断提升职能部门联合打击治理防范电信网络违法犯罪整体效能,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,进一步提高公众识骗、防骗意识,全力维护人民群众生命财产安全。近期,经开区发布将结合常见的电信诈骗手段、案例,陆续推出相关防范措施,敬请关注。


区公安警情通报


2021年7月5日至7月11日,区公安分局共受理电信网络诈骗刑事案件9起,被骗资金237万余元。网络裸聊敲诈勒索案1起,无损失。电信诈骗案件发生在西二路派出所辖区5起,七里湖派出所辖区3起,永安派出所辖区2起,滨兴派出所辖区1起,西林派出所辖区1起。1起网络裸聊敲诈勒索案发生在西林派出所辖区。

电信诈骗案件分类:刷单类7起,虚假投资类4起,虚假贷款类1起。被害人性别情况:女性9人,男性3人。被害人年龄情况:20岁—40岁8人,40岁-60岁4人。


案  例


1、2021年7月5日,家住开发区柴桑春天小区的王某在“伊对”APP上认识一男子,与对方网络谈恋爱。对方以有内幕消息投资股票赚钱的方式诱骗她在虚假平台上购买股票,被骗125万余元。

2、2021年7月9日,家住开发区民生瞰江郡的李某某在家中通过手机点击了一个不明网址链接想做兼职,注册账号后,进了一个“抢单群”,通过做任务垫资,被骗12万元。


区公安提示


1、网上裸聊不要上当,偷录视频后就对你敲诈勒索

2、网上投资理财高回报高收益的都是诈骗

3、网上办信用卡、贷款,需填写验证码、验资缴纳保证金的都是诈骗    

4、网上交友诱导投资的都是诈骗

5、冒充淘宝客服退款要验证码的都是诈骗

6、冒充公检法机关办案,要求转账到安全账户的都是诈骗

7、QQ冒充老板亲友,网络上要求财务转款的都是诈骗

8、电话冒充熟人领导,不见面就借钱的都是诈骗

9、冒充部队人员采购物资,要求垫资购物的都是诈骗

10、买游戏装备私下交易都是诈骗

如何摆脱骗子套路,守护自己的“钱袋子”。强烈推荐下载国家反诈中心app。它是一款能有效预防诈骗、快速举报诈骗内容的软件,软件里面有丰富的防诈骗知识,通过学习里面的知识可以有效避免各种网络诈骗的发生,提高每个用户的防骗能力,还可以随时向平台举报各种诈骗信息,减少不必要的财产损失。

扫描国家反诈中心app二维码,下载该软件

具体操作如下图:




扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面