今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告
我为群众办实事丨倡导文明养犬,经开区公安在行动
发布日期:2021-07-29 信息来源:区公安分局 字体大小:[ ]
信息类别: 通知公告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2021-316672

2021年5月1日

新《动物防疫法》正式实施

法律对养犬人提出了更加严格的要求

近日

根据《九江市文明行为促进条例》的相关规定

经开区公安分局加大了对违规养犬行为的处理




















相关案例



















一、2021年7月19日,在经开区南海路柴桑大市场西区门口,一居民未牵狗绳遛狗,并未有效看管,民警根据相关规定对其进行了警告处罚。
二、2021年7月20日,在经开区长江大道刘家塘村,一村民带着一条大型犬,未牵狗绳,且未有效看管,民警根据相关规定对其进行了口头训诫处罚。
三、2021年7月23日,在经开区南海路柴桑大市场1栋门口,一居民未牵狗绳遛狗,并未有效看管,民警根据相关规定对其进行了警告处罚。

四、2021年7月25日,在经开区长江大道阳关天地小区门口,一居民未牵狗绳遛狗,并未有效看管,民警根据相关规定对其进行了警告处罚。

现如今,养宠物犬的现象十分普遍,但随之而来的狗患也日趋严重,成为城市管理的一大顽疾。为此,九江市出台地方行政法规《九江市文明行为促进条例》,为进一步扎实做好经开区养犬管理工作,加大社会面宣传力度,共同营造和谐文明的人居环境,分局根据不文明养犬行为的相关文件精神,积极开展不文明养犬专项整治工作。


01组织发动+社区监督,开展精准有效治理

发动小区物业保力量广泛参与,会同街道、社区对养犬居民集中的小区开展针对性工作,规范居民养犬行为、督促养犬人加强自我约束、加强情况信息的通报反馈,引导群众积极配合养犬整治,主动监督、举报违法养犬行为。

02全民宣传+便民服务,提升文明养犬素质

为积极倡导居民依法文明养犬,4月初,分局治安大队专门印制了有关文明养犬的宣传资料、宣传纪念品,并通过拉横幅,树宣传板、现场讲解等方式进行大规模的养犬法规再宣传,共发放宣传册800余份。

03集中抓捕+依法处罚,消除涉犬隐患风险

对涉犬警情高发的重点地区和重点区域开展集中捕犬整治行动,定期组织阶段性、拉网式清理整治工作巩固战果,持续保持严查严管态势。
同时,强化常态化研判分析,动梳理群众投诉突出的“携犬外出不束犬链”、“养犬干扰他人正常生活”、“不采取措施制止犬”等违规违法行为,根据《九江市文明行为促进条例》依法加大处罚力度,今年以来已办理涉犬违法案件18起

04联合执法+协同配合,进一步加强组织保障

统筹政府、社、市场各方力量,加强与城管、市场监管等相关职能部门的日常协作,严查养犬不登记、养犬扰民等违法行为。城管部门负责加强对重点地区、场所、部位、时段的执法巡查,及时查处遛犬不拴绳、携犬进入公共场所、犬只在公共场所排泄粪便不清理等违法养犬行为;市场监管部门负责加强对从事犬只经营活动的单位和个人的监管,协助做好养犬源头管理,为精细化开展城市养犬管理工作打下扎实基础。





扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面