今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告
我区积极推动防范打击电信网络诈骗工作
发布日期:2021-07-30 信息来源:本站原创 字体大小:[ ]
信息类别: 通知公告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2021-317956

区市场和质量监督管理局多措并举筑牢“反电诈”防火墙


区市场和质量监督管理局立足职能、发挥市场监管优势,精心组织,周密部署,多措并举,做好防范电信网络诈骗工作。

一是营造良好的舆论氛围。区市场和质量监督管理局利用办事大厅窗口宣传LED屏,滚动播放预防电信诈骗的标语。同时组织督促引导广告经营单位在商务电梯、楼宇电梯等媒介发布防诈骗、反诈骗公益广告。引导沿街店铺、大型超市、商业广场等经营户利用自身的宣传介质进行防诈骗、反诈骗宣传,增强经营者、公众的防范意识。二是对市场主体进行“双随机、一公开”抽查。发现有擅自改变经营场所行为的,对其进行规范,对涉及违法违规经营行为的依法查处,依法依规列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。上半年布置抽查企业72户,对64户因不在实地经营等原因列入经营异常名录。通过该局受理和处理投诉工作实践,发现此项工作对于预防和制止电信网络诈骗起着积极作用。三是阻断传播,加强对市场违法销售伪基站、嗅探设备的交易监管。对柴桑大市场、利江市场等重点区域经营户进行了检查销售违法设备。四是加强监督,上半年已开展了整治含有“软色情”等低俗庸俗广告、整治虚假违法保健食品广告等专项整治活动,共检查经营户276家,检查广告316条,责令整改46件。

(杜颖 记者叶涛)


区公安警情通报


2021年7月19日至7月25日,经开区公安分局共受理电信网络诈骗刑事案件10起,较上周下降23.1%,被骗资金51万余元,与上周持平。

电信诈骗案件发生在西二路派出所辖区5起,七里湖派出所辖区3起,永安派出所辖区2起。

电信诈骗案件分类:刷单类诈骗4起,虚假贷款类诈骗3起,冒充客服类诈骗1起,虚假服务诈骗1起,虚假购物诈骗1起。

被害人性别情况:女性7人,男性3人。

被害人年龄情况:20岁以下1人;20岁—40岁9人。


案例


1、2021年07月20日,家住经开区九瑞大道观天下小区一名群众通过微信群下载一款名为“亦云”的APP,想在上面通过刷单提取佣金,后被对方以先垫付,后付佣金,完成任务才能领取佣金等理由骗其不断投入,最终被骗9万余元。

2、2021年7月23日,开发区九龙街时代天城一名群众(未成年人)在网上认识一名网友称可以0.1元买明星签名照,其通过父母手机扫码支付,却被扣除两笔9999元,共计被骗19998元。


区公安提示

1、骗子往往利用招聘网站、兼职类QQ群等途径发布虚假兼职信息,先以小额返利兑现,许诺高额回报为诱饵,诱骗你投入大量资金后,再以任务未完成,信誉不足无法返利等理由骗你继续投入直至发现被骗。切记:所有刷单都是诈骗,千万不要被蝇头小利迷惑,千万不要交纳任何保证金和押金!对于涉及提前“交纳定金”、“轻松日赚上百”等网络信息要做到“不听、不信、不传”。

2、网络诈骗瞄准未成年人,家长要警惕!常见骗术有:直播打赏、充值返利、游戏皮肤、游戏代练、粉丝见面会、明星签名照、微信换零钱等等。切记:暑假期间管孩子,手机上网莫大意,一定提醒防骗子!各位家长要加强风险教育,树立孩子正确的经济价值观,另外不要轻易告知孩子手机支付密码等重要信息。

  



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面