今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 全力以赴 防汛抗洪
抗洪老兵刘元林:“土专家”创防汛法则 “一根筋”坚守到底
发布日期:2020-07-21 信息来源:永安乡人民政府 字体大小:[ ]
信息类别: 全力以赴 防汛抗洪 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-07-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2020-1271587

汛期期间,凡到过长江干堤永安段一号哨所,都能看到一个熟悉的身影,那就是一号哨所临时党支部书记刘元林。

在一号哨所,记者初次见到刘元林,由于连续奋战抗洪一线,他的皮肤被晒得脱皮,额头、眼角爬满了沟纹。在交谈当中,了解到他驾过船、闯码头、开公司,样样在行,是一位善交际、能健谈、会干事的“多面手”。

多次冲锋陷阵的抗洪“老兵”

2013年因工作需要回永安乡爱国村,担任村支书满三个年头。他历经了98抗洪,在村工作期间,先后参加了长江干堤2016、2017和2019年防汛,更是一位抗洪“老兵”。

面对今年始料不及、来势汹汹的洪水和身后百姓的安全,他意然决然地冲在抗洪第一线,用行动践行初心,用担当扛起责任,与洪水较量,凸显一名共产党员的鲜艳底色。

雨情汛情就是命令。7月初连续降雨,长江水位上涨迅猛,超警水位不断刷新,7月6日永安乡召开防汛紧急动员会,散会后刘元林就直奔责任堤段,带领村干部一起打扫哨所卫生,布置清障砍杂,组织拉线亮灯,安排巡堤人员,战前准备有条不紊,为打赢抗洪攻坚战抢占先机。

哨所“大哥”创防汛法则

查险排险就是战斗。7月9日长江水位超警1米多,为加强防汛抗洪力量,区财政局、九江银行、区农商行、乡驻村干部集合一号哨所,刘元林在做好各单位工作协调的同时,迅速就人员值班值守排好班次,第一时间上报乡防汛抗旱指挥所。为了科学防汛、有效防汛,让防汛队伍尽快生成战斗力,他采取了“一统三分三以”工作法,即:统一行动,分段负责、分组巡查、分批递进,以老带新、以熟教生、以身作则。被大家戏称为“刘氏法则”。

针对各单位上堤人员轮班轮转的实际情况,在每天早八点交接班时,他都要利用几分钟时间,同大家一起温习“46553”防汛要诀,且成为每班巡查时的“必修课”。每班巡堤第一轮回刘元林都亲自带队,亦成他的“常规动作”。

坚守到底的“一根筋”

7月11日乡防所将防汛应急响应提升l级,当天下午九鼎码头过堤桥下发现渗水险情,刘元林本能地用手探摸、仔细观察,准确判断,在他看来属于一般性坝体渗透,于是他迅速组织力量清沟导渗,将原百米导渗槽杂草汙泥清除干净,扦上红旗标记,并从村各小组抽调5名群众党员轮班值守,作好记录。“千里之堤, 溃于蚁穴!”离开时刘元林对值守人员叮嘱道。

坚持坚守就是胜利。7月13日长江水位开始回落,至16日连续出现下降趋势。连日来的高强度、拉网式、不间断巡查排险,精神一直处于高度紧张状态,紧绷的神经难免会有些松弛疲劳,而刘元林却不一样,他经常自我提醒,越是退水越要提高警惕。“退水时容易产生坝体滑坡或崩岸,从现在起我们要增加对迎水面巡查的频次。”他告诫大家。“尽管长江水位在缓慢下降,但是我们防大汛、抢大险的思想意识不能滑坡。”“就是水退出警戒线,我们村干部也是最后一个撤。”这就是刘元林认准一根筋打到底的性格。

经开区讯(赵大文 记者 吴业园)



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面