今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 全力以赴 防汛抗洪
“女儿奴”老罗:中考只有一次 堤防也只有一道
发布日期:2020-07-21 信息来源:滨兴街道 字体大小:[ ]
信息类别: 全力以赴 防汛抗洪 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-07-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2020-1271586

在同事的眼里,滨兴街道老纪检人罗会珩是个“女儿奴”,对女儿啥事都特上心。

爸爸,明天就要中考了,今天看考场别人都是父母陪着去……”16日,城防堤上老罗接到女儿略带失望的电话。

“孩子,对不起!最近爸爸比较忙,周末双休已经取消了,等你考完试,防汛形势稍微缓和了点,爸爸再好好补偿你,你想吃什么,想玩什么,爸爸都带你去。”在与女儿通电话时,罗会珩愧疚难当。他知道女儿希望自己能陪着她一起去考场,但汛情形势严峻,他不得不失信于女儿。

进入7月,九江连续多日暴雨,长江水位急剧猛涨,防汛压力陡增。九江在短短几天内,由防汛应急Ⅲ级响应提升至I级。7月10日下午,九江市防指下发通知,从即日起全市党政机关取消双休日休假。

再有八个月,老罗就要退休了。早在下发通知前,他就一直奔忙在防汛督导一线,有同事开玩笑说说:“都快要和大家说拜拜了,何必整天马不停蹄?”老罗笑着说::“新官上任要‘踢好前三脚”,我这个快要退伍的老兵,可得要站好最后一班岗呀!"

自7月6日长江大堤滨兴段各责任单位上坝防汛值守以来,滨兴街道纪检监察工委第一时间成立防汛督查组,罗会珩作为其中一员,每次前往防汛责任段查看一线防汛人员巡查记录、人员到岗、物资配备等有关工作进行监督检查,罗会珩一个防汛点一个防汛点地跑、一个接一个问题地问询、一个防汛记录一个防汛记录地翻阅、询问:

“你们责任段有没有做到不间断巡查?”

“你们的防汛物资数量配齐了吗?”

“你们责任段有没有领导带班啊?”

“你们责任段坝脚的灯装好了吗”

……

老罗认真又细致地工作让不少防汛工作人员“如临大考”。凭借着自己的担当、细致和高度敬业的负责任精神,让罗会珩在防汛的“考场”上取得了“优异的成绩”,被同事们和守堤人员所认可。但在家庭和女儿的“考场”里,他却频频失分。

小女儿中考,在汛前老罗承诺过中考时陪她一起,给她加油鼓劲。但在严峻的防汛形势面前,为了更好地督导防汛,确保堤坝安全保卫人民群众生民财产安全,不得不失信于女儿。

一念及此,罗会珩心里就愧疚万分。

即便快到退休了,即便对女儿有太多太多的愧疚,但汛情就是命令、抗洪就是责任,“人民子弟兵连夜千里机动赶赴九江、全体机关干部和党员群众自汛情以来放弃休息坚守在抗洪一线,都是为了守护我们共同的家园。”想到这些,老罗不得不将对小女儿的愧疚放在心底,

现在,小女儿已经考完了,长江水位缓退,防汛的形势却并没有松快下来,“汛情当前,不是一个人几个人的事,事关整个九江城千千万万个家庭,我们参与防汛的每个人都从各方面作出了牺牲和付出,没有大家的平安就没有小家的和谐。”

经开区讯(张彬记者周慧超



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面