今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 全力以赴 防汛抗洪
铁汉柔情高家锦:一边誓言守堤 一边照顾病妻
发布日期:2020-08-04 信息来源: 字体大小:[ ]
信息类别: 全力以赴 防汛抗洪 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-08-04 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2020-1394812

高家锦是一名退伍老兵。他沉默寡言,初接触,让人觉得没有记忆点,甚至有些无趣。可是身边熟悉的人才会知道,吃苦耐劳、踏实可靠、默默奉献都是他的标签。面对工作和生活,他总是不声不响地坚持,用沉默的爱回报社会。

从上堤开展防汛工作至今已近一个月,水位波动缓退,一开始的紧张氛围逐渐散去,取而代之的是持久战带来的烦躁厌战情绪。身为永安乡滨江村村委会副主任的高家锦,也是一名有着顽强意志的退伍老兵,他知道在胜利来临前决不能麻痹大意,他身先士卒发扬不怕苦、不怕累的精神,带领大家坚守岗位,学习最新的文件精神,认真仔细巡堤查险。

有一次,一起巡堤的同事们看着他蹲在路边呕吐,一问才知道他中暑了,细看他四肢乏力、满身大汗,需要马上就医。“我不去,没事,坐一会儿就好了。”高家锦坚持说自己能行,就是不离岗,经过多番劝说才同意送到卫生院打吊针。

高家锦原本有个美好的家庭,但是不幸降临在他们身上,1999年妻子从楼上摔了下来,导致高位截瘫,他决定这辈子不离不弃照顾好妻子,让自己成为妻子的双腿。十几年来的悉心照顾感动了身边的人,他也成为了“感动九江十大人物”之一。

今年的汛情来势汹汹,一边是严峻的抗洪形势,一边是离不开他的妻子,两难的境地没有让他退缩。他告诉自己,忙一点、累一点都没关系,一定要在照顾好妻子的同时,不落下防汛抗洪的责任。

两个人的生活背负在一个人身上。一个班是12小时,高家锦上堤前要买好菜,做好饭,把日常生活用品准备好放在妻子能够得着的地方。下堤之后他又急急忙忙赶回去给妻子做饭,洗漱,把妻子安排好之后再整理家务。知道他特殊情况的同事,让他接班时晚些来,但是高家锦不愿意接受这种照顾,他和其他人一样总是提前接班。“我当过兵,生活的磨难也没有把我击垮,这点苦和累不算什么。”高家锦说自己拒绝向困难低头,全都源自军人骨子里的骄傲。

经开区讯(刘仁强吴帆记者周慧超



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面