今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 优化营商环境
打击非法集资典型案例
发布日期:2021-05-14 信息来源: 字体大小:[ ]
信息类别: 优化营商环境 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-14 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2021-209498

温馨提示:

为了您家人的幸福与安全请大家珍惜血汗钱

提高警惕远离非法集资

举报电话:

江西省非法集资举报热线961555

区处非办举报电话0792-8363670

一经查实,将根据《江西省非法集资举报奖励办法》予以奖励

一、32亿元超级大骗局

——江苏无锡邓斌非法集资案

提起无锡新兴实业总公司,大家或许有些陌生,但一说起邓斌却无人不晓。该公司从1989年到1994年7月共非法集资32亿元,其集资数额之巨,涉案人员之多。造成危害之重,为新中国成立以来所罕见。

(一)案情简介

在邓斌的活动下,截止1994年5月,直接与新兴公司签订集资协议的一级集资者就有7个省市的368个单位和31名个人(包括债权债务关系)。至于二级、三级集资者更是数不胜数。1992年底至1993年上半年,邓斌平均每个月都不少于8000万元进账。到1994年事发时,集资总额已经达到32.15亿元。

(二)作案手段

1.联营为名,高息为饵。邓斌以共同经营一次性注射器、医疗手套、丝素膏等名义与出资方签订“合作协议书”,不管企业经营状况如何,出资方均可按期领取本利。

2.金钱铺路,走卒开道。从非法集资一开始,邓斌便四处活动,寻找关系,用请客送礼、给回扣、支中介费、行贿、送空股等手法,费尽心思地网罗一些有权有势和中介人,十几个单位给她颁发奖状和荣誉证书,给她戴上“女企业家”、“十佳新人”、“先进工作者”等桂冠。

3.伪装慈善,骗取信任。她花费850万元向社会团体慷慨赞助,出资30万元为文化公园建阁,邓斌俨然成为当地的“慈善大使”。

4.虚假合资,夸大实力。串通不法港商注册28家假合资企业,虚报经营利润,多交370万元税金。

(三)案件警示

据有关专家测算,资本利润率一般在15%以下是比较合理的。高额的借贷利率不仅得不到法律的保护,而且随时都面临着化为泡影的厄运。当邓斌炮制出高达60%甚至120%的年集资利息时,灾难就已经来临。许多投资者受不住高额利润的诱惑和刺激,蜂拥而至,后果可想而知。本案发生较早,当时尚缺乏认定的依据和经验,案件自身有一个逐步演变的过程,具有较强的蒙蔽性。另外,地方媒体的误导和宣传对此案的发展和蔓延也起到了推波助澜的作用。这种在特定背景下采用特殊手法形成的特殊经济现象,它的寿命注定是短暂的!

二、一个农妇的疯狂

——浙江斯某某集资诈骗案

一个没有多少文化的农村妇女,用钱买来荣誉和头衔,装扮成 “明星企业家”,骗取了1.67亿元巨额资金,走上了犯罪的不归路。

(一)案情简介

斯某某,早在1993年、1994年间就因为投资失败而形成巨大资金缺口,还承担了高额利息。2003年7月至2005年10月期间,斯某某通过他人垫资注册及使用虚假证明文件等虚假出资的方式,先后注册成立了以其为法定代表人及实际控制人的浙江东山食品有限公司、杭州东山教育培训有限公司和浙江斯茶仙实业有限公司等三家公司,作为非法集资的平台。

2003年到2007年,斯某某打着投资开发150万亩农业生态园区、牡丹江林海水电站、临安华光潭水电站等项目的幌子,通过媒体宣传以及出书、制作个人宣传资料、召集会议等形式,向不特定社会公众大肆作虚假宣传。以支付18%108%不等的高额利息为诱饵,采用加盟、借款等形式欺骗社会公众,大肆非法集资,累计吸收318名人员投资,金额达1.67亿余元,所得款项被斯某某用于支付投资者高额回报、归还个人欠款以及供个人挥霍等。

截至案发,斯某某尚有1.42亿余元资金无法归还,给投资者造成巨大经济损失。

(二)作案手段

1.设立空壳公司,作为融资平台。斯某某没有实际出资能力,通过他人垫资注册,完成工商登记,注册资本即被全部抽走,从未开展正常经营。

2.买来荣誉光环,博取公众信任。斯某某采用出资、赞助等方法为自己取得了“2006年度全球华人富豪500强第168位”等6项头衔和荣誉。

3.虚构开发项目,吸引巨额投资。斯某某的三家公司并未进行正常的生产经营,却对外宣称投资开发150万亩农业生态园区、牡丹江林海水电站、临安华光潭水电站等项目,以这些虚拟项目向300多名社会公众集资1.67亿元。为吸收更多资金,斯某某还帮助参与者代办多家银行的信用卡,并通过虚假消费套取现金。

4.利用媒体宣传,扩大社会影响。从平面媒体到网络媒体,从视频广告到宣传手册,她铺天盖地地对公司和项目进行广泛宣传,还借助某些知名媒体在群众中的公信力,不断扩大群众的范围和层面。

(三)案件警示

非法金融活动都需要伪装,不少从事非法金融活动的公司和个人,在被揭穿之前都是所谓的“明星”,这也使得非法金融活动具有很强的隐蔽性和蛊惑性。一些参与者在高额回报的诱惑下,不但倾尽全部积蓄,甚至通过伪造贷款用途,将仅有的一套住房用于抵押骗取银行贷款投入非法集资活动,一旦非法集资组织者的资金链断裂,不仅本金和高收益鸡飞蛋打,更有可能因银行贷款不能偿还而无处安身。

非法集资不受法律保护,参与非法集资活动的风险和损失将由自己承担。因此,社会公众要提高风险防范意识,正确地判断自己的抗风险能力,清醒地看待融资者的各种荣誉光环, 冷静地对待天花乱坠的宣传广告,牢记“天上不会掉馅饼”的古训,丢掉一夜暴富的幻想。

三、典型“非法集资高发领域”

(一)销售理财产品

面向社会公众发售或代理销售债权保理资产管理计划等未经金融监管部门批准或备案的理财产品或私募基金产品等。

(二)养老机构

以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群体加盟投资。通过举办所谓养生讲座,免费体检,免费旅游,发放小礼品方式引诱老年人投资,最后资金链断裂,无法偿还老年们的高额回报。

(三)房地产行业

一是房地产企业违法违规将整幢商业、服务业建筑划分为若干个小商铺进行销售,通过承诺售后包租、定期高额返还租金或到一定年限后回购,诱导公众购买。

二是房地产企业在项目未取得商品房预售许可证前,有的甚至是项目还没进行开发建设时,以内部认购、发放VIP卡等形式,变相进行销售融资,有的还存在“一房多卖”。

三是房地产企业打着房地产项目开发等名义,直接或通过中介机构向社会公众集资。

四、利用互金平台众筹买房等方式进行非法集资的现象。

(四)民间投融资中介机构

一是以投资理财为名义,承诺无风险、高收益,公开向社会发售理财产品吸收公众资金,甚至虚构投资项目或借款人,直接进行集资诈骗。

二是为资金的供需双方提供居间介绍或担保等服务,利用“多对一”或资金池的模式为涉嫌非法集资的第三方归资金。

三是实体企业出资设立投融资类机构为自身融资,有的企业甚至自设或通过关联公司开办担保公司,为自身提供担保。

(五)“消费返利”网站

消费返利网站打出“购物=储蓄”等旗号,宣称“购物”后一段时间内可分批次返还购物款,吸引社会公众投入资金。一些返利网站在提现时设置诸多限制,使参与人不可能将投入的资金全部取出,还有一些返利网站还将返利金额与参与人邀请参加的人数挂钩,成为发展下线会员式的类传销平台。此种“消费返利”运作模式资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,参与人将面临严重损失。

(六)网络借贷机构

一是一些网贷平台通过将借款需求设计成理财产品出售给出借人,或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使出借人资金进入平台的中间账户,形成资金池,涉嫌非法吸收公众存款。

二是一些网贷平台未尽到身份真实性核查义务,未能及时发现甚至默许借款人在平台上以多个虚假名义发布大量借款信息,向不特定对象募集资金。

三是个别网贷平台编造虚假融资项目或借款标的,采用借新还旧的庞氏骗局模式,为平台母公司或其关联企业进行融资,涉嫌集资诈骗。



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面