今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 优化营商环境
九江经开区提升政务服务水平 推进优化营商环境
发布日期:2021-05-12 信息来源:本站原创 字体大小:[ ]
信息类别: 优化营商环境 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2021-210046

优化营商环境,是“十四五”开好局、起好步的关键所在。今年以来,我区以“营商环境提质年”活动为契机,以深入开展“六减一增”专项提升行动为抓手,以便民利企为目标,持续打造“四最”营商环境,着力提升政务服务水平,推进营商环境不断优化。


简化企业开办程序,不断放宽市场准入门槛

“以前办理企业开办手续都需要提供纸质材料,可能交上材料后还要等上两三天时间,现在方便多了,只要在网上提交材料,审核通过后只需要到窗口就可以领到营业执照了。”在区政务大厅,前来办理企业开办手续的九江迅捷代理有限公司负责人黄新华对我区企业开办程序的快捷办理感触颇深。

近年来,我区不断加大市场主体准入门槛放宽力度,着力深化“放管服”改革,在区政务大厅设置企业开办“一链办理”专区,集申办营业执照、印章刊刻、银行开户、涉税办理等业务于一体,集中为企业开办服务。2021年,我区推行企业开办“一门一窗一次一天办”改革,通过增加企业开办窗口人员、配备专职咨询员、简化审批流程、加强部门内部沟通协调等举措,特别是协调区公安分局印章备案专用章进驻大厅,进一步压缩企业开办印章刊刻办理时限,推动实现企业开办全流程各环节均可在大厅内150分钟内办结。

在优质营商环境的吸引下,各类市场主体纷至沓来,今年1-4月,我区新开办企业1130家,办理企业变更手续527户。一家家企业蓬勃发展、一个个项目蓄势成长,为我区“工业强区提升年”活动注入强劲新动能。


推出多项便民措施,不断优化政务服务水平

5月8日,九江富和建设投资有限公司负责人在区行政审批局办理生产建设项目水土保持方案审批,只用了五分钟就拿到了水土保持方案审批报告书。报告加盖公章为“九江经济技术开发区行政审批局审批专用章”,这是区行政审批局办理的第一笔审批业务,标志着我区“一枚印章管审批”改革迈出了实质性的一步。

近年来,我区把市场主体当作“衣食父母”,先后推出“一链办理”等多项便民利企措施,不断优化政务服务水平。区政务大厅开设了24小时自助服务区,实行错时延时预约服务,全年政务服务“不打烊”,实现了企业办事便捷全天候。“真快!现在我可以足不出户,在网上用电子税务局申报缴税,既可以在自助机上领取发票,也可以邮寄发票到家,真是太方便了!”不久前,市民徐江海在区行政服务中心一楼的24小时政务自助服务区,按照自助服务终端屏幕上的提示操作,2分钟就拿到了缴税发票。据悉,区政务大厅还推出了证照免费邮寄服务、承诺各政务服务免收证照复印件等服务举措,同时协调落实市不动产登记中心进驻大厅,实现不动产登记“全城通办”“就近办”,进一步方便企业和群众办事。

优化营商环境只有起点没有终点。我区将持续发力优化营商环境,以提高政务服务效率为导向,全力加快“一窗办” “一次办”“一链办”“帮代办”“无证办”“错时办”,实现数据多跑路、干部迈开腿、群众零跑腿,用干部的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”、群众的“幸福指数”。

经开区讯(缪湘军 记者梅俊)



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面