今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 优化营商环境
区劳动人事争议仲裁院:构建和谐劳动关系优化营商环境
发布日期:2021-05-17 信息来源:本站原创 字体大小:[ ]
信息类别: 优化营商环境 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2021-212785

今年以来,区劳动人事争议仲裁院紧紧围绕区党工委、管委会的中心工作部署,在区组织和人力资源部的带领下,以服务企业和群众为出发点,多措并举推进普法宣传率、结案办结率、调解案件率的大提升,积极构建和谐劳动关系,不断优化营商环境。

组织开展多形式普法宣传,制作普法宣传手册,与企业建立长效服务机制,实现预防调解工作前置化,针对企业人员管理、用工风险等方面问题,向企业及劳动者宣传劳动法律法规和相关政策,将劳动争议处理关口前移,从源头预防劳动纠纷的发生。2021年已发放普法宣传手册2000余份。

通过下工地、进企业,送知识,送政策,从源头治理,指导在建项目建设方和施工方完善各项劳动保障规章制度,及时把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

制定突发性、群体性劳动保障处理工作应急预案,对案情简单的拖欠农民工工资集体案件开通“绿色通道”快立快调快裁,切实维护劳动者的合法权利,并加强信访、公安等部门的沟通衔接,实现资源互补、信息互通,不断完善劳动纠纷预警机制,促进劳动关系的和谐发展。

落实裁审衔接机制,积极与区法院沟通衔接,对违反《劳动合同法》等法律支付经济赔偿金、补偿金的适用问题、劳动者加班工资是否支持、单位继续聘用已达到退休年龄但未享受养老保险人员发生争议的处理等问题展开深入交流。

推广运用“智慧仲裁”系统。自启动“智慧仲裁”系统以来,有争议的案件均登录该系统办理,通过发布、张贴微信码指引当事人在微信小程序中提交申请书、上传资料、下载文书等,节约了当事人的时间,维护了劳动者和企业的合法权益。

 经开区讯(贾煜 蔡丽)




扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面