今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 优化营商环境
区财政局深化政府采购制度改革为企业办实事
发布日期:2021-05-27 信息来源:本站原创 字体大小:[ ]
信息类别: 优化营商环境 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2021-232176

自党史学习教育开展以来,区财政局立足财政管理职能,把“我为群众办实事”作为党史学习教育的落脚点,通过深化政府采购制度改革,创新采购投标保证金缴纳方式,降低采购成本,持续营造良好营商环境,积极为企业办实事。

根据政府采购原有相关规定,投标企业只能以现金形式缴纳投标保证金,保证金的比例按不超过采购预算的2%收取。对投标企业而言,这种现金形式的保证金无疑会产生资金占用,也间接提高了政府采购成本。区财政局以开展党史学习教育为契机,把改革采购投标保证金缴纳方式和比例,列入党史学习教育“我为群众办实事”任务清单。通过出台政策,允许政府采购投标保证金采取金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式,鼓励采购人或中介机构根据项目特点和供应商诚信等情况,免收保证金或降低缴纳比例,并规定投标保证金上限不超过采购预算的1%。

此项改革,有效降低了采购过程中的制度性交易成本,切实为企业减轻了负担。截止目前,在14个政府采购项目中,共为投标企业节约投标保证金14.96万元,投标企业财务成本降低后,也能以更低的报价供货,从而降低政府采购成本,节约财政资金。

经开区讯(朱淳玕 郭昂)



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面