今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 专题报道 > 优化营商环境
区人民法院为企业办实事 助力优化营商环境
发布日期:2021-07-23 信息来源:本站原创 字体大小:[ ]
信息类别: 优化营商环境 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号: 000014349/2021-311152

连日来,区人民法院坚决贯彻落实中央、省、市、区及上级法院关于党史学习教育的部署要求,推动党史学习教育走深走实,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,以最有力的举措服务企业发展,帮助企业解难题,助力营造法治化、诚信化营商环境,积极为企业解决实际问题。


推出涉诉惠企举措

该院注重学习成果转化,践行司法为民,尤其是在办理涉企诉讼中,以最有力举措减轻企业诉累,维护企业及各方当事人合法权益,司法服务升级惠企惠民。如,实行网上立案和容缺审查机制;一键在线缴费、退费;执行全流程指引;推进涉企文书送达多元化;加强涉企刑事案件当事人的合法权益;开展司法服务进企业活动;注重涉企案件调解优先原则等。


强化涉企案件办理

该院高度重视涉企案件审理工作,多措并举,采取有效措施,主动服务企业,帮助解决实际困难。2021年1月至6月,该院共审理涉民营企业案件590件,审结434件,结案率为73.6%。在案件审理过程中,注重调解工作,尽量减少企业诉累,采用简易、速裁程序,做到快审快结,减轻企业负担。


做实优化企业服务

院领导带队进企业,宣讲法律政策,分析风险点,解决生产经营中的法律问题和难题,加大对挂点企业的帮扶支持力度。立足法院职能,积极稳妥推进经济审判工作。如,该院采用灵活执行措施,对民营企业慎用高惩戒、冻结、划拨流动资金等,柔性执行、注重和解,在执行九江市嘉隆置业系列执行案中,慎用强制执行措施,通过物业费冲抵等方式执结。再如,该院加强金融审判工作,全面考量担保效力,提高金融机构不良贷款的回收率,推动金融机构敢放贷、不惜贷,在一定程度上解决了企业“融资难”问题等等。

该院还将进一步抓好抓实党史学习教育,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,推出更多涉诉惠企举措,主动作为,深入企业开展司法服务,为企业解决实际困难,持续优化营商环境。

经开区讯(熊浩)



扫一扫在手机打开当前页
打印本页   关闭页面